Создание резервного центра обработки данных

Проект: Комплекс инженерно-технологических, монтажных и пусконаладочных работ по созданию резервного мини ЦОД

Заказчик: Администрация г. Хабаровска

Период: 2017 год

В рамках выполнения государственного контракта был выполнен комплекс инженерно-технологических, монтажных и пусконаладочных работ по созданию резервного мини ЦОД с размещением серверного и коммутационного оборудования, включая поставку оборудования и программного обеспечения.

Целью выполнения работ стали подготовка и ввод в эксплуатацию новой технологической площадки, обеспечивающей функционирование и доступность основных информационных систем и ресурсов администрации г. Хабаровска расположенных в Городском центре обработки данных г. Хабаровска в случае чрезвычайных происшествий, выхода из строя основного ЦОД и других внештатных ситуаций.

Технологической базой для размещения оборудования стал герметичный термоизолированный серверный шкаф Depo Rack 650G3, от отечественного производителя, оснащенный всем набором необходимых инженерных систем.

В состав решения вошли:

  • источник бесперебойного питания APC;
  • кабельные органайзеры;
  • консоль с KVM-коммутаторами;
  • модули мониторинга;
  • серверное оборудование Depo;
  • системы хранения данных EMC VNXe3200;
  • коммутационного оборудования и систем защиты информации от компании Cisco.

Мини-ЦОД оснащен автоматической системой поддержания микроклимата, роль которой выполнил моноблочный кондиционер мощностью 3 кВт, оснащенный встроенными испарителями конденсата. Кондиционер рассчитан на постоянное охлаждение в режиме 24х7х365.

Коммутаторы Cisco Nexus 5548UP обеспечили передачу данных между основным и резервным ЦОД на скорости 10 Гбит/с. Защита каналов связи организована по технологии VipNet Custom.

Для организации репликации виртуальных машин и обеспечении переключения из основного ЦОД на резервный ЦОД использована технология vSphere Replication. Резервное копирование виртуальных машин осуществляется с применением программного обеспечения Veeam Backup & Replication Standard for VMware.

По окончанию работ были проведены успешные испытания нового мини ЦОД.

Проекты