
Проект: Проектирование и строительство центра обработки данных г. Хабаровска
Заказчик: Администрация г. Хабаровска
Период: 2011-2013 годы
В рамках целевой программы «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» создан первый на Дальнем Востоке муниципальный Центр обработки данных администрации города Хабаровска.
ЦОД размещен в здании департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска. Его первая очередь введена в эксплуатацию 31 мая 2012 г., а вторая и третья очереди, позволившие значительно увеличить технологическую емкость ЦОД, ввести в эксплуатацию новые серверные шкафы, обеспечить расширение сетевой и серверной инфраструктуры – в течение 2013-2014 годов.
Основная задача городского ЦОД – обеспечение функционирования инфраструктуры Электронного правительства в г. Хабаровске и расширение возможности оказания государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных систем.
Переход на централизованную модель размещения информационных систем позволил обеспечить:
- отказоустойчивость, надежность и максимально короткие сроки восстановления работоспособности;
- полную физическую безопасность хранимой информации (защиту от пожара, затопления, несанкционированного доступа, проникновения пыли и дыма);
- возможность проведения технических и профилактических работ при условии непрерывного функционирования ЦОД.
В ходе создания ЦОД выполнен капитальный ремонт технологических помещений, установлены системы контроля доступа и газового пожаротушения, подведены основная и аварийная линии электропитания и освещения.
Для размещения системы хладообеспечения на базе технологий немецкого производителя компании Rittal построено технологическое сооружение, в котором установлены две холодильные машины и насосная группа.
Система работает на двух контурах – наружный контур с раствором этиленгликоля и внутренний контур с водой. Контур с этиленгликолем перемещает тепло от холодильных машин до охладителей, а водяной контур от холодильных машин до модулей охлаждения в помещениях ЦОД.
Модули охлаждения обеспечивают равномерное охлаждение оборудования ЦОД по всей высоте серверного шкафа и не занимают его полезного пространство. Циркуляция воздушных потоков происходит внутри серверных шкафов.
Система поддержания микроклимата оснащена датчиками протечек.
Группа из двух охладителей с наружным конденсатором, оборудованным зимним комплектом, позволяет запускать компрессор при наружных температурах до -60?С. Мощность одного охладителя 65,8 кВт. Теплоемкость водяного контура увеличена установкой расширительного бака, компенсирующего длительные отключения внешнего охлаждающего контура.
Электропитание ЦОД организовано по первой категории электроснабжения, подведено 4 линии электропередачи от двух подстанций (две основных и две резервных), и обеспечена возможность подключения дизель-генераторной установки.
Для компенсации скачков напряжения установлена система бесперебойного электропитания, которая позволяет выдержать нагрузку 80 кВт в течение нескольких часов.
В помещения ЦОД проложена группа оптических кабелей, обеспечивающих пропускную способность канала до 10 Гбит/с.
Для защиты каналов связи от несанкционированного доступа и перехвата применены высокопроизводительные, сертифицированные ФСТЭК России и ФСБ России, межсетевые экраны.
ЦОД обеспечил надежность функционирования электронных сервисов, предоставляемых муниципальными органами, позволил существенно расширить возможности внедрения новых информационных систем.