Проекты

Центр обработки данных администрации г. Хабаровска

Проект: Проектирование и строительство центра обработки данных г. Хабаровска

Заказчик: Администрация г. Хабаровска

Период: 2011-2013 годы

В рамках целевой программы «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» создан первый на Дальнем Востоке муниципальный Центр обработки данных администрации города Хабаровска.

ЦОД размещен в здании департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска. Его первая очередь введена в эксплуатацию 31 мая 2012 г., а вторая и третья очереди, позволившие значительно увеличить технологическую емкость ЦОД, ввести в эксплуатацию новые серверные шкафы, обеспечить расширение сетевой и серверной инфраструктуры – в течение 2013-2014 годов.

Основная задача городского ЦОД – обеспечение функционирования инфраструктуры Электронного правительства в г. Хабаровске и расширение возможности оказания государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных систем.

Переход на централизованную модель размещения информационных систем позволил обеспечить:

  • отказоустойчивость, надежность и максимально короткие сроки восстановления работоспособности;
  • полную физическую безопасность хранимой информации (защиту от пожара, затопления, несанкционированного доступа, проникновения пыли и дыма);
  • возможность проведения технических и профилактических работ при условии непрерывного функционирования ЦОД.

В ходе создания ЦОД выполнен капитальный ремонт технологических помещений, установлены системы контроля доступа и газового пожаротушения, подведены основная и аварийная линии электропитания и освещения.

Для размещения системы хладообеспечения на базе технологий немецкого производителя компании Rittal построено технологическое сооружение, в котором установлены две холодильные машины и насосная группа.

Система работает на двух контурах – наружный контур с раствором этиленгликоля и внутренний контур с водой. Контур с этиленгликолем перемещает тепло от холодильных машин до охладителей, а водяной контур от холодильных машин до модулей охлаждения в помещениях ЦОД.

Модули охлаждения обеспечивают равномерное охлаждение оборудования ЦОД по всей высоте серверного шкафа и не занимают его полезного пространство. Циркуляция воздушных потоков происходит внутри серверных шкафов.

Система поддержания микроклимата оснащена датчиками протечек.

Группа из двух охладителей с наружным конденсатором, оборудованным зимним комплектом, позволяет запускать компрессор при наружных температурах до -60?С. Мощность одного охладителя 65,8 кВт. Теплоемкость водяного контура увеличена установкой расширительного бака, компенсирующего длительные отключения внешнего охлаждающего контура.

Электропитание ЦОД организовано по первой категории электроснабжения, подведено 4 линии электропередачи от двух подстанций (две основных и две резервных), и обеспечена возможность подключения дизель-генераторной установки.

Для компенсации скачков напряжения установлена система бесперебойного электропитания, которая позволяет выдержать нагрузку 80 кВт в течение нескольких часов.

В помещения ЦОД проложена группа оптических кабелей, обеспечивающих пропускную способность канала до 10 Гбит/с.

Для защиты каналов связи от несанкционированного доступа и перехвата применены высокопроизводительные, сертифицированные ФСТЭК России и ФСБ России, межсетевые экраны.

ЦОД обеспечил надежность функционирования электронных сервисов, предоставляемых муниципальными органами, позволил существенно расширить возможности внедрения новых информационных систем.